Cette tarte aux figues est composé d'une pâte brisée, des crème d'amande et de figue fraîche !
Pour 6/8 personnes
Préparation : 1 h
Cuisson : 40 min
Les ingredients
Pour la pâte brisée :
200 g de farine de blé
100 g de beurre froid
25 g de sucre
50g d’eau froide
1 jaune d’oeuf
1 pincée de sel
Pour la crème d’amande :
100 g de beurre à température ambiante (pommade)
100 g de sucre
100 g de poudre d’amande
20 g de farine
2 oeufs
Vanille en poudre
+ Une dizaine de figue fraiche
La recette :
1 – Réalisation de la pâte briser :
Mélanger le beurre froid coupé en petits dés avec la farine jusqu’à obtenir un mélange très sableux
Ajouter le sucre et le sel
Puis ajouter l’eau et l’oeuf et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène
Fraiser la pâte avec la paume de la main
Envelopper de filme cellophane et mettre au frigo pendant minimum une heure
Préchauffer le four à 190°C
Une fois la pâte refroidit mélanger la rapidement
Abaisser la pâte
Foncer dans le moule choisit
Piquer la pâte
Cuire à blanc environ 10 min
Puis laisser refroidir avant l’assemblage de la tarte
2- La crème d’amande
Tous les mélanges se feront à la spatule pour ne pas incorporer d’air
Mélanger le beurre et le sucre (il faut que le beurre soit mou donc prévoir de le sortir environ 1 h avant)
Ajouter la poudre d’amande, la farine, les oeufs et la vanille et re-mélanger
3- Le montage
Éplucher et découper les figues en rondelle
Dans le fond de la pâte recouvre de figues épluchées
Puis ajouter par dessus la crème d’amande (au maximum jusqu’au bord de la pâte)
Ajouter quelque figues en rondelles avec la peau sur le dessus pour le décor
Cuire 20 min à 200°C puis 10 min à 180°C et finir la cuisson dans le four éteint ( à adapter selon la coloration de la tarte)
Astuces :
→ Au lieu d’envelopper la pâte sous forme de boule aplatie la sous forme carré comme ça elle refroidira plus rapidement
→ Tu peux également mettre la pâte 30 min au congélateur au lieu du frigo
→ Pour que la pâte se tienne mieux lors de la cuisson tu peux la repasser au frigo ou au congélateur environ 30 min avant de la cuire
→ Quand tu cuits la pâte à blanc tu peux mettre des petites billes de céramique ou des légumes sec sur une feuille de papier sulfurisé sur la pâte pour garder la forme de la pâte
→ Pour mettre la crème d’amande utilises une poche à douille
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