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La tarte aux figues



Cette tarte aux figues est composé d'une pâte brisée, des crème d'amande et de figue fraîche !

  • Pour 6/8 personnes

  • Préparation : 1 h

  • Cuisson : 40 min


Les ingredients

Pour la pâte brisée :

  • 200 g de farine de blé

  • 100 g de beurre froid

  • 25 g de sucre

  • 50g d’eau froide

  • 1 jaune d’oeuf

  • 1 pincée de sel

Pour la crème d’amande :

  • 100 g de beurre à température ambiante (pommade)

  • 100 g de sucre

  • 100 g de poudre d’amande

  • 20 g de farine

  • 2 oeufs

  • Vanille en poudre

  • + Une dizaine de figue fraiche

La recette :

1 – Réalisation de la pâte briser :

  • Mélanger le beurre froid coupé en petits dés avec la farine jusqu’à obtenir un mélange très sableux

  • Ajouter le sucre et le sel

  • Puis ajouter l’eau et l’oeuf et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène

  • Fraiser la pâte avec la paume de la main

  • Envelopper de filme cellophane et mettre au frigo pendant minimum une heure

  • Préchauffer le four à 190°C

  • Une fois la pâte refroidit mélanger la rapidement

  • Abaisser la pâte

  • Foncer dans le moule choisit

  • Piquer la pâte

  • Cuire à blanc environ 10 min

  • Puis laisser refroidir avant l’assemblage de la tarte

2- La crème d’amande

  • Tous les mélanges se feront à la spatule pour ne pas incorporer d’air

  • Mélanger le beurre et le sucre (il faut que le beurre soit mou donc prévoir de le sortir environ 1 h avant)

  • Ajouter la poudre d’amande, la farine, les oeufs et la vanille et re-mélanger

3- Le montage

  • Éplucher et découper les figues en rondelle

  • Dans le fond de la pâte recouvre de figues épluchées

  • Puis ajouter par dessus la crème d’amande (au maximum jusqu’au bord de la pâte)

  • Ajouter quelque figues en rondelles avec la peau sur le dessus pour le décor

  • Cuire 20 min à 200°C puis 10 min à 180°C et finir la cuisson dans le four éteint ( à adapter selon la coloration de la tarte)

Astuces :

→ Au lieu d’envelopper la pâte sous forme de boule aplatie la sous forme carré comme ça elle refroidira plus rapidement

→ Tu peux également mettre la pâte 30 min au congélateur au lieu du frigo

→ Pour que la pâte se tienne mieux lors de la cuisson tu peux la repasser au frigo ou au congélateur environ 30 min avant de la cuire

→ Quand tu cuits la pâte à blanc tu peux mettre des petites billes de céramique ou des légumes sec sur une feuille de papier sulfurisé sur la pâte pour garder la forme de la pâte

→ Pour mettre la crème d’amande utilises une poche à douille

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