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Tarte aux poireaux sarrasins et fêta

Dernière mise à jour : 26 janv. 2022

Les ingrédients :

Pour la pâte :

  • 200 g de farine de sarrasin

  • 50 g d’eau

  • 20 g d’huile d’olive

  • 1 oeuf

  • 20 g de graine de tournesol

  • 20 g de grain de sarrasin

  • 1 pincée de fleur de sel

  • 1 pincée de poivre

  • 1 pincée de noix de muscade en poudre

Pour l’appareil :

  • 500 g de poireaux (= 4 petits ou 2 gros poireaux)

  • 150 g de lait

  • 4 oeufs

  • 40 g de crème fraiche

  • 100 g de fêta

  • 1 pincée de sel

  • 1 pincée de poivre

Pour le fond de tarte :

  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne

  • 1 cuillère à café de moutarde forte


La méthode :


Préchauffer le four à 200°C

1 - Préparer la pâte :

  • Mettre tous les ingrédients dans un saladier et mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène

  • Abaisser la pâte a l’aide d’un rouleau (mettre de la farine sur le plan de travail pour éviter que la pâte colle à la table et soit difficile à mettre dans le plat)

  • Mettre la pâte dans le plat ou le cercle à tarte

2 - Préparer l’appareil :

  • Laver et découper en petits morceaux les poireaux

  • Dans un saladier mélanger le lait avec les oeufs, la crème fraiche, le sel et le poivre

  • Ajouter la fêta émietté

  • Puis incorporer les poireaux

  • Bien mélanger afin de bien repartir l’appareil avec les poireaux

3 - Dressage :

  • Déposer et étaler la moutarde sur le fond de tarte

  • Mettre l’appareil

  • Cuire 40 min à 180°C


Astuces et infos :


  • Ne pas hésiter a venir tasser l’appareille avec une spatule en milieu de cuisson si les poireaux dépasser du bord de la pâte afin que la cuisson soit bien homogène


  • Il est possible de remplacer la farine de sarrasin par de la farine de blé traditionnelle




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